難しいな~って感じてること!
日曜日担当のひろやまです!
料理が難しい!
っていうのが最近感じていることです!
特に味付けですね、っというか
私は味付けが料理の難しさの8割くらい占めているんじゃなかろうか?
っと思うほど難しいですね・・・
どこかの本とかで調べたわけではないですが、
料理が冷めると味が落ち着いて、少し味が濃くなっているような
感覚があります!
レシピを見ながら料理するときは、レシピ通り作ってしまうので、
味見はほとんどしないで完成~♪ってことがよくありますが、
レシピを見ないで料理するときは、もちろん味をみながらの料理に
なるわけです!
そのとき、あ~薄いかなって思って濃くすると
冷めたときにあれっ?こんなに濃かった?みたいな味になったりするんです・・・
逆に肉系のサラダを作るときはお肉が温かい方が味がついているような感覚がして、
冷めるとあれっ?こんなに薄かったっけ?みたいな感じになります!
本当料理の味付け難しいですね!
たまに炊飯器で煮物を作ってみるんですが、この前は味が薄かった・・・
残念!
色々と料理していけば、きっと味付けも上手くなっていくはず・・・
理想はレシピ見ないで、美味しい料理がササッとできること!
失敗をいっぱいして、理想に近づくよう頑張ります♪
apios staff ひろやま
料理が難しい!
っていうのが最近感じていることです!
特に味付けですね、っというか
私は味付けが料理の難しさの8割くらい占めているんじゃなかろうか?
っと思うほど難しいですね・・・
どこかの本とかで調べたわけではないですが、
料理が冷めると味が落ち着いて、少し味が濃くなっているような
感覚があります!
レシピを見ながら料理するときは、レシピ通り作ってしまうので、
味見はほとんどしないで完成~♪ってことがよくありますが、
レシピを見ないで料理するときは、もちろん味をみながらの料理に
なるわけです!
そのとき、あ~薄いかなって思って濃くすると
冷めたときにあれっ?こんなに濃かった?みたいな味になったりするんです・・・
逆に肉系のサラダを作るときはお肉が温かい方が味がついているような感覚がして、
冷めるとあれっ?こんなに薄かったっけ?みたいな感じになります!
本当料理の味付け難しいですね!
たまに炊飯器で煮物を作ってみるんですが、この前は味が薄かった・・・
残念!
色々と料理していけば、きっと味付けも上手くなっていくはず・・・
理想はレシピ見ないで、美味しい料理がササッとできること!
失敗をいっぱいして、理想に近づくよう頑張ります♪
apios staff ひろやま
掲載日 平成30年12月16日